Tutte noi ricorriamo alla bistecchiera quando abbiamo voglia di preparare piatti gustosi ma leggeri senza l’aggiunta di olio, burro o altri grassi.
L’unica pecca è lavarla dopo averla utilizzata, in quanto tende facilmente a presentare macchie di grasso che non vanno via facilmente.
A tal proposito, oggi vedremo insieme come sgrassare la bistecchiera con questi trucchetti casalinghi e naturali!
Crema di bicarbonato
Il primo rimedio consiste nell’utilizzare il bicarbonato di sodio, un ingrediente noto per la sua leggera azione abrasiva in grado di rimuovere le incrostazioni.
Tutto ciò che dovrete fare, quindi, è mescolare qualche cucchiaio di bicarbonato con acqua a filo fino ad ottenere una sorta di pasta da applicare, poi, sulla macchia di grasso presente sulla bistecchiera.
A questo punto, lasciate agire per un po’prima di strofinare con uno spazzolino o una spugnetta. Infine, risciacquate e addio macchie di grasso!
Aceto bianco
Anche l’aceto bianco è una manna dal cielo per disincrostare la vostra bistecchiera velocemente senza rovinarla. Vi ricordiamo, infatti, che viene utilizzato anche per pulire a fondo il piano cottura!
Vi basterà, quindi, riempire la bistecchiera con acqua molto calda, aggiungere mezzo bicchiere d’aceto e lasciare in ammollo per qualche ora in modo che possa ammorbidirsi l’incrostazione.
Dopodiché non vi resta che strofinare delicatamente con una spugnetta o una spazzola apposita e il gioco è fatto!
Spugnetta di limone
Oltre all’aceto e il bicarbonato, sono da provare anche il limone e il sale, due ingredienti dalle forti proprietà pulenti.
Vi basterà, quindi, tagliare metà limone e intingerlo in un piattino contenente del sale. Dopodiché, aspettate che si ammorbidisca il sale e strofinate la spugnetta di limone sulla macchia di grasso più volte. Infine, risciacquate e voilà: la vostra bistecchiera sarà come nuova!
N.B Ricordate di non strofinare eccessivamente, in quanto i granuli di sale potrebbero graffiare la bistecchiera. Per la stessa motivazione, fate ammorbidire bene il sale quando usate la spugnetta di limone.
Fondi di caffè
Come il bicarbonato, anche i fondi di caffè svolgono una leggera azione abrasiva in grado di rimuovere anche le incrostazioni più ostinate dalle pentole!
In questo caso, vi suggeriamo di cospargere l’incrostazione con i fondi e versare sopra, poi, l’acqua bollente. Dopodiché, aspettate qualche ora prima di strofinare con una spugnetta!
Olio d’oliva
Infine, vediamo un ultimo trucchetto che prevede l’utilizzo dell’olio d’oliva, il quale vanta una forte proprietà lucidante in grado di far brillare anche l’acciaio!
Versate, quindi, qualche goccia di olio sull’incrostazione e ricoprite il tutto, poi, con un tovagliolo doppio e resistente. Dopodiché, lasciate agire per un po’prima di togliere il tovagliolo e strofinare con una spugnetta. Infine, risciacquate e voilà: la vostra bistecchiera sarà come nuova!
Come non rovinarla
Finora abbiamo visto alcuni trucchetti per togliere le macchie di grasso dalla nostra bistecchiera. Ora, invece, vedremo insieme alcuni accorgimenti da seguire per non rovinarla!
Vi suggeriamo innanzitutto di non usare la spugna retina o lana d’acciaio perché potreste eliminare il rivestimento protettivo della bistecchiera e rovinarla. Pertanto, è raccomandabile usare sempre spugnette morbide o leggermente abrasive, come la spugnetta di limone.
Altrettanto consigliabile è evitare temperature molto alte, soprattutto in caso di bistecchiere con rivestimento antiaderente, poiché potrebbe danneggiarsi, a differenza della ghisa che sembra essere più resistente. Infine, ricordatevi di non lavare la vostra bistecchiera nella lavastoviglie per non deteriorare la superficie.
E per i fornelli della cucina?
E se volete completare la pulizia con i fornelli della cucina, ecco un video per vedere come pulirli!
Avvertenze
Vi ricordiamo di provare i rimedi descritti prima in angoli non visibili così da assicurarvi di non danneggiare gli elementi. In caso di dispositivi elettrici, staccate sempre la spina per pulire in totale sicurezza.
Come sgrassare la bistecchiera?
Riscaldatela e cospargetela con un po’ di bicarbonato di sodio, quindi lasciatela raffreddare. Quando è fredda versate dell’acqua calda e lasciate agire per mezz’ora circa: una volta trascorso questo tempo, le incrostazioni verranno via da sole, risciacquando.
Come togliere l’incrostazione dalla bistecchiera?
Per togliere l’incrostazione dalla bistecchiera cospargetela di sale, poi ricoprite con del succo di limone e strofinate per togliere tutto lo sporco. Potete aggiungete anche un po’ d’aceto alla spugnetta per aumentare l’efficacia.
Come lucidare la bistecchiera?
Versate qualche goccia di aceto su una spugna e strofinate su tutta la bistecchiera. Poi sciacquate con acqua calda e asciugate per bene.